たっぷりの「赤ワイン」をコトコト煮詰めて、水分の全量に配合いたしました(#^.^#)
煮詰めたために足りなくなった水分は、精製水をほんの少し足しましたが、ほぼ100%「赤ワイン」でございます。
「赤ワイン」には、「ポリフェノール」や「糖分」が含まれております。
石けんのベージュ色は、「赤ワイン」の自然なお色となります。
また、冬にぴったりな、「シアバター」を20%と、高配合しております。
硬くて泡立ちの良いレシピにいたしました。
香りも、「メルロー」と言う、赤ワインの香りにいたしましたよ(*^^)v
使用材料:オリーブオイル、シアバター(20%)、キャスターオイル、ココナッツオイル、パームオイル、赤ワイン(ほぼ全量)、精製水、苛性ソーダ
香り:メルローフレグランスオイル
重量:86g~92g
解禁日:2019年3月上旬